لولو نفيس LOLO NAVES
::+:+:+:+::

يسعد منتدانا باستقبال من هم بمثل شخصك
ليكون مميزاً بين المميزين وأنت لها

فأهلا بك في (( منتديات لولو نفيس )) الذي يتشرف بمن هو مميز
هذا وتقبل تحياتنا وتقديرنا

::+:+:+:+::
لولو نفيس LOLO NAVES
::+:+:+:+::

يسعد منتدانا باستقبال من هم بمثل شخصك
ليكون مميزاً بين المميزين وأنت لها

فأهلا بك في (( منتديات لولو نفيس )) الذي يتشرف بمن هو مميز
هذا وتقبل تحياتنا وتقديرنا

::+:+:+:+::
لولو نفيس LOLO NAVES
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لولو نفيس LOLO NAVES

قائم على احلام الاخرين وطموحاتهم في الحياة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  شوربة الخضار بدلاً من شوربة الحبوب

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
azzae




عدد المساهمات : 18
نقاط : 54
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/07/2011

 شوربة الخضار بدلاً من شوربة الحبوب   Empty
مُساهمةموضوع: شوربة الخضار بدلاً من شوربة الحبوب     شوربة الخضار بدلاً من شوربة الحبوب   I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 26, 2011 11:05 am

د. شريفة محمد العبودي
طبق الشوربة من أساسيات المائدة الرمضانية، والهدف منه هو توفير المعادن الضرورية للجسم وترويته بعد ساعات الصيام الطويلة. ولكن طرق إعداد الشوربة يمكن أن تخلّ بالهدف من طبق الشوربة، وتجعله عبئاً على الجسم بدلاً من ان يكون عوناً له. وليصبح طبق الشوربة خفيفاً ومغذياً ولذيذاً يجب وضع النقاط التالية في الحسبان:
- لا تضيفوا اللحوم او مرق اللحوم إلى الشوربة خاصة إذا كان في وجبة الافطار والعشاء لحوم (وهذا هو الغالب، ففي السمبوسة لحم، وفي الطبق الرئيسي لحم... الخ) لأن إضافة اللحم تجعل الشوربة عسيرة الهضم. وبعض الناس يضيفون اللحم لتحسين الطعم، أو يضيفون مكعبات مرق اللحم أو الدجاج أو ما يسمى بالماجي الأبيض (وهو أحادي جلوتومات الصوديوم المنهي عنه لتأثيره السيء على الصحة) كوسائل لجعل الشوربة لذيذة، ولكن يمكن إضافة النكهة والطعم باستخدام البهارات (على أن تضاف قبل التقديم مباشرة حتى تحتفظ بخصائصها التغذوية) أو إضافة عصير الليمون أو الأعشاب العطريّة كالكسبرة الخضراء أو الريحان أو الشبت... الخ.
- حضروا الشوربة بالخضروات بدلاً من الحبوب، وهناك أكثر من سبب لذلك، فالخضروات أسهل هضماً، وعادة ما يكون ضمن وجبة الإفطار حبوب أخرى (كالأرز او المكرونة أو الخبز أو عجينة السمبوسة... الخ). كما أن أغلب الخضروات تعزز قلوية الدم بينما تزيد الحبوب من حامضية الدم (كل الحبوب، ما عدا الدخن حامضية). وقد تكون هذه النقطة الأخيرة هي سبب التعديل الذي جرى هذا العام على الهرم الغذائي، الذي توصي منظمة الصحة العالمية وأغلب الجهات الرسمية للتغذية باتباع تعليماته، فالهرم الجديد غير من توصياته السابقة بالاكثار من الحبوب إلى التقليل منها في الوجبة. وهناك طرق عديدة لتحضير شوربة خضار لذيذة يقبل عليها حتى الأطفال، فتقطيع الخضار (جزر، بطاطس، كوسا، قرع، فلفل بارد، بصل... الخ) إلى قطع كبيرة ووضعها مع ملح وبهارات في ماء سلق حتى تلين، ثم طحن المكونات في الخلاط تعطي شوربة لذيذة ومغذية. كما يمكن تحوير وصفات الشوربة التي تتطلب حبوباً باستخدام الخضروات أو الحبوب القلوية التي لا تحتوي على دبقين (جلوتين يسبب حساسية القمح)، فيمكن استبدال دقيق القمح العادي بدقيق الأرز الكامل (أرز بقشره مطحون) لتحضير شوربة الفطر. ويمكن تحضير شوربة الحَب باستخدام الدخن المجروش أو الأرز الكامل المجروش بدلاً من حب القمح الكامل. ويمكن تحضير شوربة البصل بدون إضافة الخبز وتكثيف الشوربة بملعقة أو اثنتين من دقيق الأرز الكامل.
- يمكنكم استخدام اللحم والحبوب في الشوربة إذا كانت الشوربة هي الطبق الرئيسي الوحيد في الوجبة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحالم




عدد المساهمات : 255
نقاط : 621
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/07/2011

 شوربة الخضار بدلاً من شوربة الحبوب   Empty
مُساهمةموضوع: رد: شوربة الخضار بدلاً من شوربة الحبوب     شوربة الخضار بدلاً من شوربة الحبوب   I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 19, 2011 1:42 pm

أتمنى من أخواتنا الكريمات الاهتمام بالنصائح الرائعة المقدمة عبر هذه المقالة الجيدة، وهي تدل على ان ما يمارس في معظم مطابخنا ربما يجانبه الصواب



لك تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شوربة الخضار بدلاً من شوربة الحبوب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شوربة الكريمة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لولو نفيس LOLO NAVES :: أصـداء الصحافة والإعـلام-
انتقل الى: